quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Natal e Familia


Familia no Natal....
Família é prato difícil de preparar.
São muitos ingredientes. Reunir todos é um problema, principalmente no Natal e no Ano Novo. Pouco importa a qualidade da panela, fazer uma família exige coragem, devoção e paciência. Não é para qualquer um. Os truques, os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir. Preferimos o desconforto do estômago vazio. Vêm a preguiça, a conhecida falta de imaginação sobre o que se vai comer e aquele fastio. Mas a vida, (azeitona verde no palito) sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite. O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida. Fulana sai a mais inteligente de todas. Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade. Sicrano, quem diria? Solou, endureceu, murchou antes do tempo. Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante. Aquele o que surpreendeu e foi morar longe. Ela, a mais apaixonada. A outra, a mais consistente.

E você? É, você mesmo, que me lê os pensamentos e veio aqui me fazer companhia. Como saiu no álbum de retratos? O mais prático e objetivo? A mais sentimental? A mais prestativa? O que nunca quis nada com o trabalho? Seja quem for, não fique aí reclamando do gênero e do grau comparativo. Reúna essas tantas afinidades e antipatias que fazem parte da sua vida. Não há pressa. Eu espero. Já estão aí? Todas? Ótimo. Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola. Não se envergonhe de chorar. Família é prato que emociona. E a gente chora mesmo. De alegria, de raiva ou de tristeza.

Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do parentesco. Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas ao paladar tornam a família muito mais colorida, interessante e saborosa.

Atenção também com os pesos e as medidas. Uma pitada a mais disso ou daquilo e, pronto, é um verdadeiro desastre. Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser muito bem pesado, muito bem medido. Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional. Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter a colher é verdadeira arte. Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora errada.


O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão. Não existe Família à Oswaldo Aranha; Família à Rossini;Família à Belle Meunière;Família ao Molho Pardo, em que o sangue é fundamental para o preparo da iguaria. Família é afinidade, é “à Moda da Casa”. E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito.


Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas. Há também as que não têm gosto de nada, seriam assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só para manter a linha. Seja como for, família é prato que deve ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir.


Enfim, receita de família não se copia, se inventa. A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia. A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança. Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu. O que este veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais sem graça, por pior que seja o paladar, família é prato que você tem que experimentar e comer. Se puder saborear, saboreie. Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro. Aproveite ao máximo. Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete.

sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

SAUDADES....







SAUDADES......





01 ano atrás, uma grande arvore ,a mais bonita entre todas,com suas raizes grossas,infelizmente tombou.Durante muitos anos , sua sombra frondosa fez de muitos rostos suados,cansados pelo trabalho árduo,relaxar por alguns instantes.Seus galhos fortes,deram frutos e deles ficaram os filhos,criados com honestidade,responsabilidade,inteligência e principalmente amor à Deus acima de tudo.Seus filhos deram-lhe netos ,que foram criados exatamente com os seus preceitos,eram os frutos dos frutos. Suas folhas foram caindo,mas não sua devoção e esperança em Deus,até o ultimo instante enquanto nós,seus parentes,fraquejávamos,era ele quem nos dava forças.Esta arvore mesmo fraca ainda era forte o suficiente para ensinar que só perde quem não luta...





À esta arvore foi dado o nome de Clemente,mas à quem carinhosamente,todos chamavam de Kelé. No dia de sua partida,muito bem preparado para ir ao encontro de Deus,muitas lágrimas foram derramadas,muitos corações se entristeceram,perguntas ficaram no ar,porquê desta maneira?porquê tão cedo?





Talvez porque esta arvore já tivesse cumprido a missão dela aqui na Terra,talvez agora vá crescer,formar seu tronco,suas raízes,seus galhos em um lugar que reine apenas a paz.Num lugar em que não exista dor,ao lado de um rio ,para com certeza um dia receber ao lado de Jesus, todos aqueles que ainda choram ao lembrar de seu sorriso simples.





Esteja onde estiver Kelé,sabemos que está ao lado de Jesus,intercedendo para que a saudade,que insiste em nos fazer sofrer, seja apenas um até breve.







terça-feira, 7 de dezembro de 2010

BOLO DE NATAL


Ë tempo de Natal. Também é normal comerçarmos receber os parentes que vem de longe.Nada melhor que um bolo de Natal para recebê-los e já entrar no clima,afinal familia é para ser sempre reunida . E esta receita de bolo é especial,parece um panetone,pois leva frutas cristalizadas,uvas passas, mas não é ,experimentem fazer,aposto que vão adorar. Será um sucesso entre seus familiares,então aproveitem para divulgar nosso blog com a receita,ok? Sucesso,até mais!

A receita:


BOLO DE NATAL


No Processador bata:


02 - Ovos

02 - Xicaras de Açucar

1/2 - Xicara de Oleo


Bata bastante até ficar bem claro. Após isto acrscente devagar:


1/2 - Xicara de leite c/ 01 colher de chá bicabornato de sodio dissolvido


Numa vasilha coloque:


02 - Maças descascadas e picadas bem pequenas

Uvas passas cortadas

Amendoas cortadas

Frutas cristalizadas

Canela em pó

Acrescente o creme batido no processador nesta vasilha e mistura.Unte uma forma redonda grande e coloque para assar em fogo baixo.

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